Словения присоединилась к Шенгенской зоне десять лет назад

Ровно 10 лет назад Словения присоединилась к Шенгенской зоне и открыла свои границы для соседних стран. В последнее время трудности появились на границе с Хорватией, которая не хочет принимать решение арбитражного суда по данному вопросу. А также есть обеспокоенность тем, что Австрия ведет пограничный контроль на границе со Словенией в связи с потоком мигрантов.

Десять лет назад Словения присоединилась к Шенгенской зоне без границ, а также к восьми другим государствам-членам ЕС. Контроль паспортов на внутренних границах был отменен, но не надолго. Кризис миграции привел к пограничным проверкам, и в Шенгенской зоне еще предстоит большая задача.

Сегодня в Шенгенскую зону входят 26 стран, в том числе страны, не являющиеся членами ЕС: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Единственными членами ЕС за пределами паспортного района являются Кипр, Ирландия и Великобритания, а Хорватия, Болгария и Румыния все еще ждут участия.

Шенгенская зона охватывает площадь в 4,3 миллиона квадратных метров с населением более 420 миллионов человек, которые могут пересекать внутренние границы стран-членов, не подвергаясь пограничным проверкам. То же самое касается груза, который стимулировал свободное перемещение товаров в качестве одного из основных элементов единого рынка.

После самого большого расширения безграничного района на сегодня наземные границы первыми упали 21 декабря 2007 года. Праздники проводились в Словении и странах Восточной Европы, когда пограничные ворота были сняты на новых внутренних границах расширенной Шенгенской зоны.

Пограничные проверки также были отменены в портах на маршрутах между государствами-членами с паспортным контролем и контролем багажа на внутренних шенгенских рейсах в аэропортах с 30 марта следующего года, поскольку расписание рейсов переключилось на летнее расписание.

Между тем, Словения вводила более строгие проверки на своей южной границе, поскольку страна взяла на себя задачу обеспечения безопасности 718 километров внешней шенгенской границы: 670 километров на своей сухопутной границе с Хорватией и 48 километров в море.

Несмотря на то, что граница Словении и Хорватии не была определена до тех пор, пока арбитражный суд не объявило решение в июне этого года, это не было серьезной проблемой на местах до кризиса миграции в 2015 году, когда Словения подняла ограждение на участках границы до протестов Хорватии.

В настоящее время предпринимаются усилия по осуществлению решение суда по границе, против которой выступает Хорватия. После того, как внешняя граница будет перенесена на границу Хорватии с Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией, Словения будет окружена только странами Шенгенского соглашения, и она больше не будет отвечать за внешние пограничные проверки.

Это если зона Шенгенского соглашения переживет самый большой кризис на сегодня. В преддверии массовой миграции в 2015 году многие страны Шенгенского соглашения восстановили пограничные проверки, чтобы обуздать приток мигрантов и беженцев.

Несмотря на то, что в качестве временной меры Австрия, Германия, Норвегия, Дания и Швеция продолжают проводить внутренние пограничные проверки и не планируют отказаться от них в ближайшем будущем. Эта мера также сохраняется во Франции из-за угрозы терроризма.

Кризис миграции выявил недостатки внешнего пограничного контроля. Огромная масса мигрантов в сочетании с действующим законодательством о предоставлении убежища означает чрезмерную нагрузку на страны на внешней границе, в частности на Италию и Грецию, которые сталкиваются с давлением мигрантов на своих морских границах.

Европейская комиссия пытается решить проблему с обновлением Шенгенского кодекса, чтобы позволить пограничным проверкам на внутренних границах продлеваться на срок до трех лет в случае предсказуемых серьезных угроз.

Словения выступает против постоянных проверок на границе с Австрией, утверждая, что они были необоснованными, поскольку лишь небольшая часть нелегальных мигрантов пересекла границу из Словении.

Словения также утверждала, что эта мера должна быть пропорциональной и применяться выборочно там, где это абсолютно необходимо, и что она должна опираться на заслуженном доверии и объективных критериях.