Постоинска яма Словения

Постойна — небольшой словенский городок на расстоянии часа езды от столицы страны — Любляны. Он притягивает туристов со всего мира, которые приезжают сюда, чтобы насладиться красотами самой большой пещеры в стране — Постойной Ямы.
Постойная Яма, Словения

Эта карстовая пещера претендует на звание главной достопримечательности Словении. И действительно, она грандиозна. Когда-то давно подземные водные реки изменили свое русло, вымыв в мягких известковых породах более чем 20-километровый лабиринт, сплошь покрытый известковыми отложениями. Спускающиеся с потолка сталактиты постепенно срастаются с поднимающимися с пола сталагмитами, образуя причудливые по форме и расцветке колонны — сталагнаты. Чтобы возник сталагнат, требуется не одно тысячелетие, ведь карстовые наслоения увеличиваются в размерах чрезвычайно медленно — всего несколько сантиметров в столетие. Понятно, что сама пещера очень древняя. Самый примечательный сталагмит — 5- метровый белоснежный красавец «Бриллиант». Конечно же, пещера занесена в список ЮНЕСКО.

Впервые Постойную Яму обнаружили в XVII веке в долине реки Пивки; постоянные экскурсии туда начали водить в начале XIX века. К настоящему времени спелеологи обследовали большую часть пещеры; для посетителей открыто всего 5 км, но и их с избытком хватает, чтобы получить массу впечатлений от подземных красот.

В 1857 году пещеру посетила императорская чета (государства Словения тогда еще не существовала, а земля находилась во владении австрийских Габсбургов). Для удобства августейших экскурсантов вглубь горы была проложена железная дорога, передвигаясь по которой, именитые гости осмотрели пещеру. С тех пор дорога используется для доставки в пещеру посетителей. Интересно, что сначала вагончики работали «на человеческой силе», другими словами, их толкали экскурсоводы. Позднее гидов заменил газовый, а потом и электрический локомотив. Кстати, электрифицирована пещера была при певой возможности, ранее некоторых городов Словении.

Территория перед входом в пещеру давно не напоминает дикую местность, она облагорожена и обросла кое-какой инфраструктурой. Здесь разбит красивый парк, организован прокат лошадей; чуть далее, в глубине леса, все желающие могут испытать силы, преодолевая полосу препятствий.

Добраться до Постойной ямы из Любляны можно рейсовым автобусом, следующим в Постойну, или на автомобиле по трасса А1. Имеет смысл одеться теплее, поскольку температура в пещере не поднимается выше 10 градусов по Цельсию. Защититься от подземной капели поможет непромокаемый плащ. Экскурсия длится около 1,5 часов.

Было бы здорово жить рядом с такой красотой

А собственно, почему бы и нет? Приобрести недвижимость в Словении несложно, однако есть небольшой нюанс: поскольку власти страны благосклонно относятся к покупке жилья иностранными гражданами, и не чинят им препятствий. Однако есть небольшой нюанс: оформить жилье на физическое лицо могут лишь граждане США или Евросоюза, жителям других стран разрешено оформлять покупке исключительно на фирму или компанию. Это означает, что одновременно с покупкой недвижимости придется начинать свое дело. А собственно, почему бы и нет?

Ближайшим населенным пунктом к пещере Постоинская Яма является город Постойна. Как и везде в Словении, стоимость квартиры здесь формируется из цены за объект и дополнительных расходов, основной из которых — около 2000 евро — плата за оформление юридического лица, на которое будет оформлена недвижимость. Еще 200 евро придется отдать за перевод документов; столько же составляет оплата нотариальных услуг. Регистрация жилья стоит 100 евро.

Одна из приятных особенностей Словении — равномерно развитая инфраструктура, и зачастую именно в небольших поселениях расположены лучшие места отдыха и туристические центры, чему ярким примером является Постойна. Жители небольших населенных пунктов не испытывают какого-либо ущемления в плане удобства и комфорта жилья и окружающей среды.

Итак, что предлагает Постойна заинтересованному покупателю?

Постойна, Словения

Например, недалеко от природного парка есть отличный новый микрорайон. Это тем более интересно, что в Словении мало новостроек, рынок в основном заполнен вторичным жильем. Квартиры с функциональной планировкой, предусмотрительно установленными кондиционерами и выходом на лоджию или открытый дворик. Вся жизненно необходимая инфраструктура присутствует в шаговой доступности. Место заслуживает того, чтобы присмотреться к нему внимательнее. Здесь можно купить уютную квартирку с одной спальней, площадью 55 м2, заплатив за нее 115855 евро.

Участок под застройку в пригороде Постойны площадью 876 м2, продается за 19900 евро. Небольшое уютное местечко, с магазином и автобусной остановкой, всего в 13 км от пещеры, в часе езды от итальянского аэропорта Триес. В это место влюбляешься сразу; построить здесь дом и поселиться, наслаждаясь жизнью и красивейшей природой — о чем еще можно мечтать?

Почему стоит вкладываться в недвижимость в Постойне?

Это прекрасный вариант для проведения летних каникул. Собственно, многие покупатели приобретают жилье в Постойне именно с этой цель. Ведь кроме знаменитой пещеры, в окрестностях есть еще немало интересного. Например, Предъямкий замок, представляющий историческую ценность архитектурный объект; Пустоловский парк спортивных развлечений; пещере Krizna Jama, скрывающая в недрах десятки подземных озер,озеро Церкница, река Пивка, замок Кромберг. Экскурсиям можно посвятить весь отдых, исследуя каждый объект спокойно и не торропясь.

Постойна — мощный туристический центр, с прекрасной инфраструктурой и транспортным сообщением, позволяющим добраться в любую точку страны за минимальное время. Впрочем, это характерно для все Словении в целом, но особую значимость приобретает имеет именно для места, обладающего значимой туристической достопримечательностью. Вообще, недвижимость в Словении гораздо дешевле, нежели в других странах Евросоюза. В сочетании с невысокой стоимостью проживания и вполне божескими ценами на риелторские услуги покупка недвижимости в Постойне — несомненно, выгодное мероприятие.

 

Оцените статью:
Cредняя оценка: 5.0. Кол-во оценок: 1