Варианты бизнеса в Словении

Почему в последнее время бизнес в Словении так привлекателен для россиян? Причин этому явлению несколько. Во-первых, есть шанс при минимальных затратах попасть на европейский рынок. Во-вторых, никакие существенные законодательные препятствия не грозят.

И, наконец, в-третьих, предпринимательская деятельность в этой стране обладает широким выбором направлений.

Виды и направления бизнеса в Словении

Итак, основные преимущества ясны. Но все-таки, какие виды бизнеса в этой стране приносят своим владельцам максимальную прибыль? Рассмотрим основные.

Направлений бизнеса в Словении тоже с избытком. Например:

  • туризм
  • фермерское хозяйство
  • заведения общепита
  • рестораны, бары
  • магазины
  • и многое другое.

Как видно, вариантов очень много. Но что же все-таки выбрать в итоге, какие инвестиции в Словении будут наиболее выгодные? Стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Купить или арендовать бизнес?

Бизнес в Словении

Вопрос сложный и имеющий много нюансов. Конечно, своя недвижимость – это хорошо, но не всякий начинающий предприниматель сможет финансово позволить себе подобную покупку. А значит, лучше повременить с такой огромной тратой. Зато можно арендовать, к примеру, престижную гостиницу с рестораном, находящуюся в удобном месте недалеко от центра города и рядом с автотрассой и торговым центром.

Или другой вариант – офис, находящийся в престижном районе на шестом этаже здания. Есть парковка, общая кухня, туалет и переговорная. Подойдет для рекламных и дизайнерских агентств, а также компаний, ориентированных на мультимедийные и информационные технологии, программирование. Но если финансовых средств достаточно, лучше все-таки купить бизнес. Причины этому как минимум две:

  • не придется зависеть от настроения арендодателя, который может внезапно поднять аренду или устроить другой, не менее неприятный сюрприз
  • собственная недвижимость способна повысить привлекательность бизнеса в видении кредиторов и инвесторов.

Какое готовое дело выбрать для покупки? Зависит это от многих факторов, начиная от финансовых возможностей и заканчивая степенью понимания различных видов бизнеса. Здесь стоит рассмотреть несколько конкретных примеров перед тем, как совершить окончательный выбор.

Словения, гостевой дом

Хорошим вариантом будет альпийский гостевой дом в стиле шале. Расположение – горнолыжная база Вогел. Последний капитальный ремонт здания происходил в 2016 году, на данный момент объект находится в отличном состоянии. В данном горнолыжном доме есть 3 этажа и мансарда. Помещение рассчитано максимально на 40 отдыхающих, номера вместительностью от двухместных до комнат на 14 человек.

Или другой вариант – объект для фермерского туризма, таверны или небольшого отеля. На первом этаже есть столовая, кухня и барная стойка, на втором – еще одна столовая, туалеты и ванная, комната для обслуживающего персонала, кабинет и еще несколько комнат, которые можно переоборудовать во что угодно. Снаружи здания тоже все выглядит превосходно: есть скамейки и деревянные столы для гостей, площадка для детей. Вся инфраструктура находится поблизости.

Кроме того, неплохим вариантом станет покупка заведения общественного питания. Отлично для этой цели подходит ресторан возле реки Любляницы. Главные достопримечательности города находятся поблизости от этого стильного и изысканного заведения. Последний ремонт производился совсем недавно – в 2016 году. Воистину этот объект – удачная покупка, как для опытного, так и для начинающего бизнесмена.

Итак, варианты покупки или аренды готового бизнеса рассмотрены. Но что если начинать дело с нуля?

Покупка земли для бизнеса

Земля – ресурс, из которого можно разнообразными способами извлекать ресурсы. Какие из этих способов можно использовать для бизнеса в Словении?

  • Сдача участка в аренду
  • использование участка как места для скупки, хранения и перепродажи товаров
  • создание места для отдыха и экотуризма
  • торговля на участке
  • организация собственного производства
  • разведение животных или выращивание сельскохозяйственных культур.
участок под застройку, Словения

Возьмем для примера создание места для отдыха. Хорошим вариантом для этого будет земельный участок для застройки с прекрасным видом на Савудрию и на море. Поверхность является идеально ровной, форма участка – в виде прямоугольника. Подъезд покрыт асфальтом, есть все необходимые коммуникации.

Для строительства спортивных и туристических объектов, а также отдыха подойдет другое место. В данный момент разрабатывается подробное муниципальное территориальное планирование, которое будет охватывать такие объекты как тренажерные и лекционные залы, общепиты, косметические и медицинские центры, а также многое другое.

Что касается земледелия, то можно приобрести участок с уже насаженными сельскохозяйственными культурами. Например, землю с плодородной оливковой рощей (250 л масла за год) и виноградником (200 л вина за год). На участке имеется подвал с хозяйственной постройкой над ним. Город Копер находится в нескольких км от участка, шоссе – на расстоянии 1 км.

На чем остановиться в итоге?

Словения – благодатное место, как для создания бизнеса, так и для продолжения уже готового дела. Сложно сказать, что из этого лучше, а что хуже. Все зависит только от ваших пожеланий и финансовых возможностей.

 

Оцените статью: