Как приехать с собакой в Словению

Будь то краткосрочное путешествие или переезд на ПМЖ, а тех, за кого мы в ответе, не оставить. Существует несколько способов переехать с собакой в Словению, и каждый из них включает в себя как плюсы, так и минусы. Рассмотрим правила такого переезда подробнее.

Разрешение на перевозку собаки в Словению

Словения входит в состав Евросоюза, и по всем правилам домашнее животное может быть провезено на территорию этой республики только при наличии соответствующей ветеринарной справки и справки о прививках. Рассмотрим их подробнее:

  1. Ветеринарная справка должна быть получена не более чем за десять дней до даты пересечения границы. Документ именуется Ветеринарным свидетельством формы №1, выдается местной Государственной Ветеринарной Станцией и предоставляется к ознакомлению в рамках пограничного ветеринарного контроля на территории Российской Федерации вплоть до границы. После этот документ переоформляют и на его основании выдают владельцу собаки международный ветеринарный сертификат.
  2. В ветеринарном паспорте международного образца должны быть отметки о вакцинации и обработке от блох и глистов. Прививки от бешенства делаются не позднее, чем за месяц до поездки, и не ранее, чем за 11 месяцев. Кроме того, тест титрации проводится не позднее месяца после вакцинации и не менее чем за три мес. до поездки. Все осуществленные исследования действительны только в том случае, если, проведены в сертифицированной лаборатории.

Если документы нужны срочно, и нет времени высиживать очереди в ожидании результатов, можно воспользоваться курьерской доставкой, которая предоставляется соответствующими ветеринарными клиниками.

Выбор транспорта

Как приехать с собакой в Словению

Поезд считается оптимальным вариантом, хоть и может оказаться более дорогим, чем авиаперелет. Дело в том, что на данный момент не существует прямого железнодорожного сообщения. От Москвы можно доехать до Загреба, Будапешта или Вены, где совершить пересадку на поезд, следующий до Любляны (можно не снимать номер, так как ходят данные поезда часто, несколько раз в сутки).

Стоит учесть, что порой вне зависимости от размеров собаки на железнодорожном вокзале могут потребовать выкупить все купе. Это делается для того, чтобы животное не мешало проводникам, другим пассажирам и вело себя максимально спокойно, не нарушая тишину. Наименее накладно, если вы едете вдвоем с кем-то. В этом случае можно выкупить 4- или 3-хместное купе. Другой хороший вариант – СВ: и не придется ничего дополнительно выкупать.

При дальнейшей пересадке с длительным ожиданием следующего транспорта лучше заранее найти и забронировать номер в отеле, куда пускают с животными. Чем ближе к Европе, тем больше таких гостиниц.

С самолетом все гораздо проще и удобнее, но если собака большая и весит более 30 кг, авиакомпания может отказать в перевозке. Если все-таки разрешение обеспечат, необходимо купить пластиковый проветривающийся бокс с закрытым дном и бортиком. Металлические клетки, как и стандартные сумки для перевозки, не подойдут. Боксы не сдаются в аренду и приобретаются отдельно, поэтому обо всех требованиях к данной переноске лучше узнать подробно и заранее. К опциональным критериям в отношении бокса относятся:

  • наличие поилки и впитывающей подстилки;
  • бокс должен быть просторным, чтобы собака могла свободно встать и иметь над головой еще 10 см свободного пространства;
  • на перевозимой собаке не должно быть намордника, но обязателен ошейник;
  • на боксе необходимо закрепить бирку с кличкой животного, копией Ветеринарного свидетельства формы №1, ФИО владельца, номером его телефона и полным адресом.

Заключение

На некоторых ресурсах можно встретить информацию о том, что провозить собак в Словению запрещено. Это не так. Существуют ограничения и требования, как, например, необходимость иметь справки о вакцинации и действительное ветсвидетельство, но строгого запрета нет.

Также важно, чтобы животное «удовлетворяло» требованиям стран, которые придется проезжать, но для стран Евросоюза в основном все стандартно, как и для Словении в частности. Стоит обратить особое внимание на страну въезда в ЕС. В дальнейшем пограничники с большой вероятностью больше не встретятся.

Оцените статью: