Новости

Горный гид и мотивационный тренер Пиа Першич и бегун по пересеченной местности Андрей Мартинчич стали первыми людьми, прошедшими новый маршрут вдоль Адриатики, самую длинную в Хорватии горную тропу. Ранее пара уже участвовала в долгих походах. Среди прочего, Мартинчич проходил горную Словенскую тропу, а два года назад они стали первыми, кто проехал весь Словенский велосипедный маршрут.
У большинства людей, которые хотят купить недвижимость, текущая ситуация на рынке вызывает тревогу, поскольку цены на жилую недвижимость, по данным Статистического управления сейчас намного дороже, чем раньше.
Археологи во время исследований поля Капителя в Ново Место в этом году не нашли границ кладбища, открытого при прошлогодних раскопках.
Французский производитель лодок Beneteau приобрел 60% акций словенской компании Seascape, специализирующейся на проектировании, строительстве и продаже парусных яхт. Оставшиеся 40% акций принадлежат основателям Seascape Андражу Михелину и Кристьяну Хайншеку.
В понедельник в Любляне был подписан новый коллективный договор, касающийся розничных работников. В нем оговаривается, что магазины больше не будут открыты в праздничные дни, за некоторым исключением, а работа по воскресеньям будет оплачиваться больше, чем сейчас. Более того, многих сотрудников в следующем году ждет повышение заработной платы.
Теперь любая компания может взять долгосрочный кредит в размере до 20-ти миллионов евро на льготных условиях из специализированного кредитного фонда SID Banka, сообщил Словенский совет по туризму (STO).
Скачивание и покупка электронных книг с платформы Biblos, первой словенской электронной библиотеки и книжного магазина, которая также связана с государственными библиотеками Словении, становится все более популярным. Платформа была создана издательством Beletrina в 2013 году.
Комментируя рынок недвижимости в Любляне, деловая газета Finance заявила в пятницу, что Статистическое управление, центральный банк и управление по геодезии и картографии (GURS) не дают достаточных данных о ситуации, в то же время, кажется, что в столице раздувается новый пузырь.
Летний прогноз Еврокомиссии, опубликованный в четверг, свидетельствует о том, что ВВП Словении вырастет на 4,4% в 2018 году и на 3,5% в 2019 году, что на 0,2 и 0,1 процентных пункта ниже по сравнению с прогнозом, данным в феврале.
Две медведицы с детенышами и медведь-самец обитают в районе между Внанье-Горице и Гмайнице. Во встрече с медведем здесь нет ничего необычного, а работники охотничьего клуба подчеркивают, что животные не опасны, если вести себя правильно.