Озёра в Словении

​Маленькая Словения богата природными красотами. Но даже на этом фоне выделяются ледниковые озёра в Словении – Блед и Бохинь. Они расположены в местныхальпийских предгорьях, и окружены живописными лесами, водопадами и горными тропами.

Блед

Озеро

Путешественника, впервые оказавшегося на берегу этого красивейшего небольшого (всего 1,5 км2) озера, прежде всего, поражает его чистота. На 30-метровой глубине явственно различаются даже мелкие камешки. Затем взор туриста замечает крошечный остров посередине, как будто созданный для размещения на нём старинной часовни XVI в. Согласно местному поверью, человек, ударивший в её колокол, может рассчитывать на исполнение загаданного желания.

Озеро Блед, Словения

На вершине 130-метровой прибрежной скалы находится знаменитый Бледский замок, первые упоминания о котором известны из письменных источников ещё XI в. За свою тысячелетнюю историю он сменил множество хозяев. Стены замка помнят средневековых немецких правителей, югославских монархов, гитлеровских штабистов, их врага – лидера югославских партизан и, впоследствии,социалистической Югославии, Иосипа Броз Тито.

Сейчас Бледский замок – популярный туристическийобъект, со смотровой площадки которого открывается завораживающий вид. Впечатление дополняют экспонаты исторического музея и обед в местном ресторане. А некоторые туристы уверяют, что во внутреннем дворике замка явственно слышно бряцанье средневековых доспехов…

Большую часть года горные цепи защищают озеро от ветров и осадков. Купальный сезон охватывает период с июля по сентябрь. Вокруг озера проложены пешеходные дорожки, по которым можно проехать и в романтичной карете. Местные гондольеры доставляют желающих на островок с часовней на специально изготовленных вручную лодках «плетна». Блед – хорошее место для дайвинга и рыбалки.

Озеро Блед – одно из мест на Земле, откуда не хочется уезжать. Озеро и замок можно будет видеть каждый день, если приобрести виллу на две квартиры и одни апартаменты общей площадью 184 м2. Стоимость расположенной всего в 200 м от озера комфортабельной виллы – около 431 тыс. евро. Подробная информация приведена на сайте.

Город

Находящийся на берегу озера одноимённый курортный городок приобретает всё большую европейскую известность. Туристы могут провести время в развлекательном центре, на искусственном катке Ледового дворца, в концертном зале, казино, кафе и ресторанах.Некоторые комфортабельные отели предлагают своим гостям и Спа–процедуры на основе впадающих в озеро термальных источников.

Многофункциональная вилла в центре Бледа

Летом любители активного отдыха могут воспользоваться теннисными кортами, гольф-центром, пунктами велопроката, лошадиной фермой для конных прогулок. Несколько раз Блед принимал мировой чемпионат по гребле. А зимой окрестности города привлекает горнолыжников–любителей и сноубордистов. К несложным трассам постояльцев отелей доставляют бесплатные автобусы.

Выгодной инвестицией станет приобретение коммерческо-туристического объекта в центре Бледа площадью 1000 м2. По желанию нового владельца ныне действующие ресторан, гостиница, парикмахерская могут быть перестроены в семейный отель с рестораном.

Бохинь

Более подготовленные горнолыжники предпочитают для катания окрестности другого словенского озера Бохинь, расположенного в 30 км от Бледа. Недалеко от озера Бохинь находится горнолыжные центры Вогель, Соришка Планина и Кобла. Первые два из них больше подойдут для семейного лыжного отдыха, а трассы Кобла заинтересуют опытных горнолыжников, сноубордистов и саночников. Из Бледа сюда можно добраться на автобусах ски бас, и использовать общий пропуск ски пасс.

Бохинь интересен не только своими горнолыжными окрестностями. В зеркале самого большого словенского озера отражаются вершины символа страны – горы Триглав. Бохинь входит в Триглавский национальный парк. Это озероне уступает в красоте Бледу, но оно менее раскручено. Здесь почти нет увеселительных заведений. Популярно озеро у рыболовов, которым предварительно нужно приобрести соответствующее разрешение.

Вилла на территории Триглавского национального парка

Состоятельные любители тишины и уединения могут приобрести виллу на территории Триглавского национального парка. Её площадь – 296 м2, а участок занимает 1877 м2. Стоимость виллы – 960 тыс. евро.

Немало здесь и любителей активного отдыха, которых можно встретить на пеших и велосипедных горных тропах.Недалеко от озера в природном парке находится водопад Савица. Озеро посещают и спортсмены–экстремалы, занимающиеся альпинизмом, рафтингом, каньонингом, парапланеризмом. Ежегодно в Бохине в декабре-январе проходит один из этапом мирового лыжного кубка. А вфеврале здесь можно посмотреть интернациональныйпраздник воздушных шаров.

Из продающихся объектов коммерческой направленности можно, в частности, отметить участок под застройку туристического комплекса, которых пока не так много в этой местности.

Церкница

Есть в Словении ещё одно любопытное озеро – Церкница. Оно находится на известняковом плато Карст в области Нотранька-Крашка. Озеро известно периодическим наполнением и пересыханием. Весной оно заполняется талыми водами, а осенью – дождевой водой. Уровень воды поднимается на 7 м, благодаря чему его площадь начинает превосходить самое крупное словенское озеро Бохинь. А летом вода уходит в карстовые пещеры.

Точно спрогнозировать состояние озера нелегко, поэтому отдых на нём нельзя назвать массовым. В зависимости от уровня воды на озере можно плавать, рыбачить, заниматься виндсёрфингом, спускаться в карстовые пещеры. А в 10 км, близ города Пойстойна, находится самая известная из них – Постойнска-Яма.

Оцените статью: