В Словении куры несут в среднем миллион яиц в день

По последним данным, в Словении насчитывается около 1,7 млн. кур-несушек, которые в среднем производят миллион яиц в день. Уровень самообеспеченности в яйцах высок, почти 95%, что означает, что производство яиц почти полностью удовлетворяет внутреннее потребление.
Изображение: style.wildberries.ru

Экспорт яиц из Словении всегда превышает импорт яиц в Словению. В 2017 году Словения экспортировала 4,5 млн. яиц и импортировала 2,7 млн. яиц. Большинство яиц экспортируется в Хорватию (две трети), за ней следуют Австрия (22%) и Венгрия (6%). Большинство яиц импортируется из Литвы (39%), за ней следуют Италия (30%) и Латвия (10%). Импорт яиц зависит от сезона; они в основном импортируются в марте и апреле. В марте 2017 года было зарегистрировано около 20% общего годового импорта яиц.

За последние десять лет яйца в словенских магазинах стали намного дороже. С 2008 года их цена увеличилась на 38,8%. В тот же период цены в группе «еда» выросли в среднем на 23,7%. В 2017 году десяток куриных яиц стоил в среднем 1,7 евро.

В Словении потребляется в среднем почти 11 килограммов или 178 яиц на человека в год. Данные о потреблении показывают сумму, доступную людям в Словении за один год. Следует иметь в виду, что потребление включает потери и изменения в запасах на уровне розничного магазина и конечных потребителей. 

Статистическое управление не контролирует статистику пасхальных яиц.