Ana Roš - первая женщина шеф-повар, которая признана и популярна в мире
«У нас было несколько шеф-поваров, но я очень нервничаю перед сегодняшним ужином», - объяснил Hubert Wallner, представляя Ana Roš на пред рождественском мероприятии, подготовленном в его ресторане Saag Ja на озере Vrba/Wörther.
Когда это заявление делает тот, кто принимает Thomas Morgenstern, австрийскую звезду прыжков с трамплина на пенсии, а также политическую элиту австрийской Carinthia на этом же с аншлагом проданном мероприятии (цена составляет 270 евро), то очевидно насколько велика репутация, которую Roš приобрела среди своих кулинарных коллег.
Сказать, что Hiša Franko (Дом Франко), которым управляет этот мастер, провел свой лучший сезон до этого момента, будет преуменьшением. В январе этого года Ana Roš была названа лучшей женщиной-поваром в мире среди 50 лучших ресторанов мира, и с тех пор ее время было напряженным.
Основания для сезона этого года, который был рекордным во всех отношениях, были установлены в прошлом году, когда ресторан в идиллическом месте между пиками и рекой Soča был обнаружен Netflix. Где Roš была представлена в эпизоде документальных серий Chef's Table, целью которых является представление лучших кулинарных мастеров мира.
Безумие было вызвано Netflix
К тому времени Roš уже завоевал репутацию прекрасного специалиста в кругу шеф-повара, а также смелого и независимого повара без кулинарного школьного образования, который успешно сочетает местные сырые ингредиенты и всемирную кухню, но Netflix помогло ее имени стать более известным намного дальше. Неожиданно в Hiša Franko не было слышно ни одного словенца, так как столы были заняты американцами в течение нескольких месяцев, а иностранцы со всего мира даже превосходили словенцев в кулинарной команде после того, как заполнили электронные почтовые ящики Franko House с просьбами о стажировке.
Среди них была Emily Walden Harris, американка корейского происхождения, которая к 28 годам уже работала во многих лучших ресторанах мира, но она почувствовала себя как дома в непринужденной обстановке в Hiša Franko. Любопытная Harris быстро продвинулась к су-шефу Roš и сумела управлять кухней, полной молодой и сложной команды, даже когда шеф-повар и сомелье Valter Kramar, находятся вдали от ресторана.
Hiša Franko - 69-й лучший ресторан в мире
Владелица не была в ресторане много в этом году. Как и ожидалось, после того, как Roš заняла трон шеф-повара среди женщин в январе, сменив Elena Arzak, Nadia Santini, Helena Rizzo, Helena Darroze и Dominique Crenn, в марте Hiša Franko впервые стал частью списка 100 лучших ресторанов мира заняв 69-е место.
Затем Roš убежал от средств массовой информации, которые безжалостно умоляли дать интервью, «перезарядить батареи» на Шри-Ланке, прежде чем перейти на более высокую передачу в течение оставшейся части года. Готовка в Лондоне на ChefStock, переосмысление кухни Майя в Мексике, приготовление пищи с лучшим азиатским шеф-поваром Gaggan Anand в Бангкоке, приготовление на свадьбах в Индии, посещение Мальдивских островов, Бразилии, Австралии, Токио в качестве шеф-повара гостей, а также работа с лучшими шеф-поварами мира на мероприятии Gelinaz в Австрии, в Care's в Alta Badia и на фестивале «Икра» в Сочи...
Тем временем, несколько рекламных мероприятий в Словении, еженедельные визиты самых известных зарубежных кулинарных писателей, борьба со словенскими министерствами и туристическими ассоциациями, которые до сих пор не знают, как рекламировать Ana Roš, и еще больше интервью.
Хотя Roš говорит, что ей пришлось отклонить больше предложений, чем она могла бы принять, в этом году она выполнила не менее 150 рейсов.