Echo: первое вино, соединяющее все три виноградных региона

Впервые в Словении специалист мирового уровня создаст новое вино, объединив урожай винограда из 3 регионов Словении, включая белые и красные сорта.

На этой неделе выходит на рынок новый сорт вина. Разновидность, в которой сочетаются вина из всех трех виноградных регионов Словении (Primorska, Posavje и Podravje).

Вероятно, не случайно, что энолог Uroš Bolčina - человек, стоящий за белым и красными винами Echo (игристое вино также созревает в подвале и выходит на рынок в следующем году). Bolčina приобрел свой опыт в винных погребах по всему миру и несет ответственность за многие винные новинки в Словении.

Bolčina помог хорватам заработать 95 баллов на винной награде Decanter с «Istrian» от винодельни Veralda, сделав этот сорт Teran лучшим из всех сортов хорватского вина. И Bolčina, хотя и помогал хорватскому вину, стал первым словенцем, который выиграл награду «Лучшее красное вино» Decanter. И вдобавок ко всему, для винного разнообразия, которое хорваты склонны назвать Teran, что довольно болезненно для ушей жителей Karst. Из винодельни Veralda Bolčina затем вернулся в Словению и начал работать с Домом вина Frelih в регионе Dolenjska. Он сразу же установил новую веху - Cviček, подписанный Bolčina, выиграл специальную награду в номинации «вина Decantar» в мае. Это был не только первый случай, когда кто-либо отправил Cviček в более крупный международный конкурс вина, но он также получил приз.

Соединить Словению через вино

Теперь Bolčina обновил свою работу с помощью Frelih с новым проектом, который уже несколько лет «созревает» в его голове. Проект, который никогда не предпринимался никем - сделать «вино из трех регионов». Самый близкий из тех, кто когда-либо приходил к этому, произошел пару лет назад в районе Brda, когда винодельня из Словении Ferdinand и Италии Gradis'ciutta объединили Ribolla с обеих сторон границы в игристое вино под названием Sinefinis. Идея схожа, но в случае Echo речь идет не о соединении одного сорта, а о соединении словенского народа с вином через его разновидности, каждый из которых происходит из одного виноградного региона.

«Словения в бутылке. Чтобы показать, что, если мы едины и связаны между собой, мы можем делать большие вещи», - пояснил Bolčina, который с целью создания вина Echo тщательно отобрал сорта из трех областей виноградарства, которые в противном случае были давно забыты из-за бедности и человеческих факторов, что наиболее очевидно в районе Kozjansko. Виноград в подвалах Frelih был привезен из соседних Dolenjska виноградников, а также привез некоторый из долины Vipava. Виноградники, о которых идет речь, составляли от 4 до 30 лет.

Забытые старые сорта

При изготовлении двух видов вина они использовали сорта «менее ценные на рынке», то есть те, которые являются коренными для региона, редкими или забытыми. «Это было желание сделать лебедя из уродливого утенка», - ухмыльнулся Bolčina. Вот почему проект включал сорта Pinela, Silvaner и Welschriesling (для белого вина Echo), а также сорта Merlot, Barbera, Blaufränkisch и Žametovka (для красного вина Echo). «Ни одно вино не имеет такого состава, поскольку некоторые разновидности допускаются только в определенных областях виноделия», - пояснил Bolčina.

Из-за строгих бюрократических правил по маркировке вина, новые вина Frelih, сделанные из винограда из трех регионов, не могут иметь метки «качество вина» или «вино высшего качества». Они автоматически обозначаются как «столовые вина без географического указания» - то, что обычно смущает потребителей, убежденные в том, что это дешевые вина более низкого качества.