Вина в Словении

Крошечная Словения, разместившаяся в самом центре Европы, предоставляет не меньше возможностей для отдыха и развлечений, чем соседние Италия, Швейцария или Австрия. Одна из непременных составляющих туристического продукта страны, привлекающая множество гурманов, — вино, производимое на местных винодельнях.

Основной принцип словенского виноделия — мало, но качественно

Сегодня в стране зарегистрировано более 20 тысяч гектаров виноградников, расположенных в самом центре европейского винодельческого пояса. Производство вина здесь имеет почти 2000-летнюю историю, а в конце прошлого века государство вошло в десятку стран, где производится больше всего вина на душу населения. Местные почвы и сочетание приморского и горного климата позволяют словенцам производить вина неизменно высокого качества и превосходного вкуса.

Процесс изготовления словенского вина осуществляется в соответствии с завещаниями предков, использовавших естественные процессы производства. В большинстве маленьких хозяйств не используют химические препараты, все стадии производства отданы на откуп природе, а виноград собирают по старинке, вручную.

Словенское вино практически не экспортируется, зато по объему его потребления на душу населения страна находится на четвертом месте в мире. Шутливая поговорка утверждает, что словенцы предпочитают выпивать все свое вино сами, и именно поэтому другим странам ничего не достается.

Винная карта Словении

Виноградник в Словении

Традиционно в стране выделяют три региона, вина которых отмечены наградами мирового уровня. Северо-восток страны занят областью Подравье, южнее находится Посавье, а на Адриатическом побережье расположен регион Приморье.

Подравье — это самый большой по площади винный регион, граничащий с Австрией. Здесь производят высококачественные белые вина. Самым распространенным сортом является лашский рислинг. Культивируется также рейнский рислинг и шардоне, далее следуют совиньон, траминер и мускат желтый. Красные сорта представлены виноградом блуфранкиш, пино-нуар и жаметна чрнина.

Центром виноделия региона является город Марибор, славящийся старейшим в Европе 400- летним виноградником. Именно здесь производят большинство белых вин, среди которых самым главным является шипон, изготовленный из винограда с тем же названием.

В расположенном неподалеку городе Птуй работает всемирно известная Винодельческая академия, а самый старый винный погреб в Словении приглашает познакомиться с историей вин и отведать изысканный продукт Птуйской торговой марки.

Винодельческий регион Посавье, названный в честь реки Савы, является родиной розового вина цвичек, которое выращивается только в винодельческой области Доленьска. В этом и других районах Посавского региона популярны красные сорта жаметна чрнина, блуфранкиш, португизер, пино-нуар, а также белые шардоне, совиньон, лашский рислинг, пино-блан. Регион также знаменит так называемым «ледяным вином», произведенным из замороженного на лозе винограда сорта лашский рислинг.

С посавскими винами можно познакомиться в энотеке Ратуши городка Брежице — одного из центров региона, где изготавливают бордо и цвичек. А в области Бела Краина на юге Словении особенно чтят метлишку чрнину — сухое вино, состоящее из всех сортов красного вина области.

Виноградник

Приморский винодельческий регион граничит с Италией и может похвастаться наибольшим количеством лучших производителей вин Словении. Здесь представлены и красные, и белые вина. Наиболее развитой в винодельческом плане является область Горишка Брда, где можно встретить винодельческие хозяйства, производящие такие белые вина как ребула, шардоне, совиньон, пино-блан и пино-гриджио, а также красные сорта — мерло и каберне-совиньон.

Здесь на виноградниках Мовиа, принадлежащих знаменитой семье виноделов Кристанчич, можно отведать одни из лучших вин, достойно представляющих Словению. Винодельня Симчич производит одни из прекраснейших в стране белых вин сортов шардоне и пино- гриджио. А в винодельческом хозяйстве Кабай вина — лидеры мировых рейтингов — созревают древнейшим методом, хранясь в амфорах.

Собственный виноградник в Словении: мечта или реальность

Во многих странах Южной и Центральной Европы виноделие считается одним из наиболее популярных занятий, и для тех, кто связывает свое будущее со Словенией, покупка собственного виноградника может стать как приятным хобби, так и вариантом нового бизнеса.

Спектр предложений о продаже виноградников в Словении способен порадовать как профессиональных инвесторов, так и любителей, не нацеленных на получение дохода от приобретения. Так, виноградник, состоящий из полутора тысяч лоз сортов совиньон и рислинг и расположенный в 20 км от Птуя в тихом, солнечном месте обойдется в 86 000 €. Общая площадь хозяйства составляет 1,5 га, при этом на участке также находится дом с подведенными коммуникациями.

За 38 000 € можно приобрести участок площадью 0,2 га с виноградником, фруктовым садом и лугом, находящийся неподалеку от города Ново Место. На участке находится кирпичный дом с электричеством и водой, а также винный погреб со всем оборудованием.

Если виноградарство рассматривается только в качестве приятного времяпрепровождения, то стоит обратить внимание на более комфортабельные загородные дома с небольшими виноградниками. Так, дом со всеми коммуникациями и участком, засаженным 500 виноградными лозами, находящийся близ третьего по величине города Словении — Целье — обойдется в 129 000 €.

А за 90 000 € можно подобрать благоустроенный двухэтажный коттедж 2010 года постройки с виноградником из 300 лоз местного сорта цвичек. Дом расположен в сельской местности в 4 км от оживленной автомагистрали.

Оцените статью: