Порторож Словения

Крохотный по российским меркам курортный городок, Порторож - один из самых крупных курортов Словении. В это живописное место приезжают не только из Любляны, но и из Италии, Австрии и других европейских стран. Здесь можно относительно недорого отдохнуть.

На итальянском Порторож звучит как "Порт Роз". Это "прозвище" очень подходит курортному городку: в теплый сезон он утопает в зелени. Сюда ежегодно приезжают и прилетают тысячи туристов. Впрочем, если вы не планируете отдыхать, а подбираете себе уютный домик на берегу моря, в Портороже вы найдете неплохие варианты. Здесь стоит жить круглый год.

Основная информация о городе и окрестностях

Климат

Итак, Порторож находится у Пиранского залива Адриатического моря. Вода здесь быстро прогревается, и в городе и его окрестностях царит мягкий средиземноморский климат. Он ничуть не хуже, чем в Черногории и Хорватии, и намного лучше по сравнению с Испанией. По крайней мере, для тех, кто предпочитает умеренную жару. Температурный максимум летом – 36 градусов, зимний минимум – -12 градусов. Летний зной смягчает ветер с моря. Зимой практически не бывает отрицательных температур. Да и сама зима проходит быстро.

Население

Жилой дом в Портороже

В Портороже проживает чуть меньше 3000 человек. Город по меркам России очень небольшой, можно сказать, камерный. Зимой здесь тихо и хорошо: чужих почти нет. Летом в город приезжают туристы, и пляжи наводняются людьми. Если вы не любите многолюдные места, лучше поселиться вдали от пляжей.

Впрочем, именно курортный статус может принести вам дополнительные возможности. Во- первых, здесь много отдыхающих из Италии и Австрии, и вы можете завести новых знакомых. Во-вторых, Словения становится все популярнее среди русскоговорящих туристов. С одной стороны, это позволит вам не чувствовать одиночество: вы всегда можете найти "свою" компанию и друзей. С другой, если вас заинтересует туристический бизнес, ваше происхождение будет конкурентным преимуществом: вы найдете общий язык со своими клиентами.

Соседи

В Европе иные расстояния, но вас наверняка порадует, что Порторож находится всего в 100 километрах от Любляны. Примерно столько же - до аэропортов. До столицы можно добраться и на машине, и на автобусе, и даже на небольшом самолете, если вы экономите свое время.

Совсем недалеко расположены границы с Хорватией и Италией. Пара часов - и вы окажетесь в другом государстве. Если у вас есть словенское гражданство, ВНЖ или хотя бы шенгенская виза, вы сможете путешествовать без проблем.

Цены

Как и в любом курортном городке, цены в Портороже зависят от сезона. Впрочем, речь идет о стоимости проживания и услугах, которые заинтересуют туристов. Если вы снимаете дом или квартиру на долгий срок, вы сэкономите даже летом.

Цены на недвижимость по сравнению с итальянскими, испанскими, австрийскими довольно низкие. Да, город курортный, и на побережье земля дороже, чем вдали от моря. Но именно она принесет максимальную выгоду.

Стоимость продуктов питания - средняя по Словении и Европе. Качество - на высоком уровне.

Переезд в Порторож: возможности и перспективы

Порторож, Словения

Порторож - город специфичный. Это небольшой курорт, на который стоит возлагать надежды только в том случае, если вы планируете начать гостиничный бизнес, открыть ресторан или просто туристическую компанию. В остальном – у вас будут ограничения, связанные с масштабами города.

  • В Порторож стоит переезжать, если:
  • У вас серьезные планы в туристическом бизнесе.
  • Вы планируете открыть сеть заведений (кафе, салонов и т.д.) и начинаете с небольшого города, где точно будет спрос.
  • У вас уже есть бизнес на родине или в Любляне.
  • Вы работаете удаленно или получаете доход с интернет-проектов.

Порторож стоит рассматривать либо как место для инвестиций в туристическую сферу, либо как уютный город для жизни. В этих случаях вы не разочаруетесь.

Варианты переезда и недвижимости

Варианта всего два.

Первый – аренда. Долгосрочная аренда квартиры дешевле, но будьте готовы к тому, что цены поднимут. Очень многое зависит от числа туристов и популярности курорта. А она только растет.

Второй – покупка. В Портороже или его пригороде можно купить земельный участок, дом или его часть, таунхаус или квартиру. По ценам – судите сами:

  • Таунхаус в средиземноморском стиле на 57 кв. м. с двумя спальнями (одна - на мансарде) и одной ванной комнатой в пригороде Порторожа обойдется вам в 137 тысяч евро (больше 8 миллионов рублей). Таунхаус находится вдали от побережья, подходит тем, кто планирует жить здесь постоянно.
  • Жилой дом с панорамным видом на море площадью 293 квадратных метра стоит 650 тысяч евро, что сопоставимо с ценами на испанскую или французскую недвижимость. Дом находится на побережье, включает в себя три квартиры-студии, которые можно сдавать туристам.

Как видите, цены сильно зависят как от площади, так и от расположения. Чем ближе к центру города и побережью, тем дороже.

Если вы подыскиваете хороший объект для инвестиций, Порторож - удачный выбор. Даже обычная квартира может приносить вам постоянный доход – достаточно сдавать ее по суткам туристам. Что уж говорить о коммерческой недвижимости?

Преимущества переезда в Порторож:

  • Безопасность и тишина.
  • Большие перспективы в туристическом бизнесе.
  • Прекрасный климат.
  • Близость к морю.

Приглядитесь к Порторожу, если вы только планируете получать ВНЖ в Словении: здесь несложно открыть туристический бизнес.

Оцените статью: