Кухня в Словении

Кухня в Словении сложилась под влиянием кулинарных традиций близлежащих стран. Германия привнесла в местную кухню жареные колбаски с кислой капустой, Австрия — омлет, штрудель и сладкую выпечку. Благодаря соседству с Италией в стране популярно множество видов пасты, блюда из морепродуктов и сыры, с которых принято начинать любую трапезу.

Национальная кухня Словении

Венгрия подарила блюда из тушеного мяса и знаменитый гуляш, а о славянских традициях напоминают разнообразные грибные супы, гречневая каша и большое количество угощений из вареного теста с начинкой и без — местных аналогов клецек, пельменей и вареников.

Наиболее часто употребляемым безалкогольным напитком является кофе по-турецки, который часто подается со сливками. Чай гораздо менее популярен и обычно представляет собой травяной или фруктовый настой. А традиционный черный чай в Словении именуют «русским чаем».

Словения имеет многовековые винодельческие традиции. Местные вина схожи букетами с итальянскими, венгерскими и немецкими аналогами, но есть и изделия с уникальным вкусом. Словенские белые и красные сухие вина обладают неизменно высоким качеством, подтверждаемым жестким контролем над технологией их производства. Но самым популярным среди словенцев напитком является пиво.

Где едят в Словении

В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе и закусочных, которые разделены на несколько классов:

  • Заведения высшего уровня называются restavracija — это аналоги наших ресторанов, предлагающие широкий ассортимент блюд.
  • Уровнем ниже находятся gostilna или gostisce – как правила, это заведения, мало чем уступаемые реставрациям, где можно ознакомиться с традиционными словенскими блюдами.
  • Okrepcevalnica и pivnica — это небольшие закусочные, где предлагаются легкие закуски и пиво.
  • В kavarna можно выпить кофе с пирожными, а в slascicarna подают мороженое и сладости.

Цены в кафе и ресторанах относительно при достаточно большом размере порций, а еда качественная, вкусная. Безалкогольный ужин обойдется 15–20 EUR на двоих, с вином же выйдет чуть дороже: 30–40 EUR. Плата за обслуживание обычно включена в счет.

Рестораны в замках Словении – сочетании истории и современного сервиса

Среди всего многообразия гастрономических заведений Словении особое место занимают рестораны, расположенные в старинных замках.

Bled Castle Restaurant

Bled Castle Restaurant

Одним из наиболее значимых объектов на гастрономической карте Словении является ресторан Bled Castle, расположенный в Бледском замке — одном из старейших в стране. Удивительное место на вершине скалы над озером с живописным видом на альпийские окрестности обеспечивает удивительную атмосферу уюта в любую погоду в любое время года.

В ресторане, находящемся на верхнем дворе замка, предлагают отличный сервис и традиционные угощения словенской кухни, приготовленные в контексте современных кулинарных тенденций. Обед с вином для двоих человек обойдется в среднем в 40–50 евро. Ресторан открыт ежедневно с 11 до 22 часов, но в разгар туристического сезона столик лучше бронировать заранее.

А на нижнем дворе замка приветствует посетителей кофейня Tlacan. Запах кофе приглашает воспользоваться моментом и насладиться напитками и местными лакомствами. Здесь обязательно нужно отведать krem?nita – особый кремовый торт со сливочным суфле.

Блед — одна из основных достопримечательностей страны, и добраться сюда проще всего на автобусе. Из расположенной в 45 километрах Любляны автобусы отправляются с интервалом в час. На автомобиле необходимо следовать по магистрали A2/E61, озеро Блед расположено в 4 километрах от съезда с главной дороги.

Контакты:
Grajska цеста 61, 4260 Bled
+386 4 62 03 444 (бронирование)
http://www.jezersek.si

Grad Otočec Hotel

Grad Otočec Hotel

Еще один ресторан в старинном средневековом замке — Grad Oto?ec — находится в 8 километрах от города Ново место и со всех сторон окружен рекой Крка. В этом же расположился бутик-отель с одноименным названием. Гостям ресторана предлагают блюда высокой кухни из свежей, здоровой пищи на основе традиционных рецептов, а также напитки с местным колоритом, которые органично вписываются в средневековый интерьер. Ресторан является членом престижной гастрономической ассоциации Chaîne des Rôtisseurs, объединяющей в своем составе заведения, находящиеся более чем в семидесяти странах мира.

Заведение работает с 7 до 22 часов без выходных. Средний чек составляет 50–110 евро с пары. Добраться в ресторан можно по трассе Е70 из Любляны в направлении Ново Место, далее — съезд на Кроново.

Контакты:
Grajska cesta 2, 8222 Otočec
+386 7 38 48 901
http://www.grad-otocec.com/

Gostilna Pri Lojzetu

Gostilna Pri Lojzetu

Замок Земоно, расположенный на северо-западе Словении в городе Постойно, окружен виноградниками и отличается превосходным винным погребом. В главном здании замкового комплекса находится ресторан Pri Lojzetu, предлагающий посетителям средиземноморскую, словенскую и итальянскую кухню, а также богатую винную карту. В среднем обед с уникальным местным вином обойдется в 60–100 евро.

Часы работы: среда-четверг с 17 до 23 часов, пятница, суббота с 12 до 23 часов, воскресенье с 12 до 22 часов. Выходные: понедельник, вторник.

Чтобы добраться в Земоно из Любляны, нужно двигаться по автостраде E70 в направлении Нова Горица, свернув к Випава. Примерно через два километра после Випава необходимо повернуть направо и ехать до холма Земоно.

Контакты:
Dvorec Zemono, 5271 Vipava
+386 5 368 70 07, +386 40 777 726
http://www.prilojzetu.com/

Оцените статью: