Жизнь в Словении

Спокойная европейская страна со сравнительно невысокими ценами и хорошим потенциалом в сфере туризма, Словения может стать одним из лучших мест для жизни и бизнеса. И сюда стоит переехать, если вы планируете открыть собственное дело. Почему именно Словения, а не Франция, Германия, Италия, Дания?

Факторов много, и мы расскажем обо всем по порядку.

Основная информация о Словении

Словения находится на Балканском полуострове, на побережье Адриатического моря и в предгорьях Альп. Государство было образовано в 1991 году после отделения от Югославии. Война, которая охватила полуостров и оставила недобрую память, Словению почти не затронула: военные действия продолжались 10 дней.

Сейчас здесь живет 2 миллиона человек. Живет не очень богато: средняя заработная плата составляет 1200-1300 евро в месяц, а минимальная - 700 евро. Это не самое удобное место для беженцев и гастарбайтеров: много заработать здесь не получится, а "социалка" развита не так сильно, как в Германии. Впрочем, минимальные пенсии здесь относительно высокие, а цены на продукты и топливо - средние по Европе. Ниже вы найдете только в Венгрии и Болгарии.

Условия для бизнеса

Жизнь в Словении

Налоговая нагрузка в Словении выше, чем в России. Минимальный подоходный налог - 16%, максимальный - 50% (при доходе свыше 70 000 евро в год). Корпоративный налог - 17%. НДС - 22%.

Не самые привлекательные условия?

Возможно. Но оплачивая налоги, вы знаете, куда они пойдут. Это видно - и по состоянию городов, и по зарплатам чиновников. В частности, чиновники получают около 3000-4000 евро в месяц. Для сравнения: руководители компаний (не владельцы) зарабатывают 4000 евро, а инструктора и другие специалисты, работающие в туристической сфере, могут "поднять" до 7000 евро в сезон.

В Словении принято соблюдать закон и тщательно отсеивать людей, которые занимают ключевые посты. Страна входит в ЕС, и коррупции и других "прелестей" российской действительности здесь просто не существует. Это значит, что вы сможете добиться правды в суде или у представителей исполнительной власти, и ваш бизнес никто не "отожмет", если он станет слишком заметным и прибыльным. По крайней мере, вы этого можете не опасаться.

Условия для иммигрантов

Жизнь в Словении стабильна и спокойна. Это стабильность со знаком "+": уровень жизни постепенно растет - за счет налогов, туристов, нового бизнеса, который открывают здесь местные и иммигранты. Словенские власти привлекают бизнес-мигрантов удобными условиями и делают все, чтобы те не разочаровались и остались жить в стране, создавали рабочие места и платили налоги. И это правильно.

Если вы задумались о бизнес-иммиграции, вам достаточно вложить в словенские активы (недвижимость, оборудование, транспорт) 50 000 евро – и вы без проблем получите ВНЖ. 50 000 евро - это стоимость не самой лучшей квартиры. Если вы задумали купить гостиницу и вклиниться в туристический бизнес (а заодно и обеспечить себя жильем), ваших инвестиций хватит на вид на жительство.

Если ваш бизнес не предполагает таких расходов при открытии, все еще проще. Вам нужно показать налоговой Словении, что последние полгода месячный оборот вашей компании составляет 10 000 евро. Это средний показатель, если вы занимаетесь торговлей и содержите реальную фирму.

Условия очень простые и прозрачные. Если вы не показываете доход на нужном уровне, вам не продлевают ВНЖ. Показываете - можете оставаться. Через несколько лет вы получите ПМЖ или гражданство.

Приехать, освоиться, остаться

Любляна, Словения

Если ваш оборот за месяц составляет 10 000 (например, в качестве ИП), никаких проблем с переездом и ВНЖ у вас не возникнет. Если вы не планируете покупать недвижимость, будет достаточно 10 000 евро для того, чтобы снять квартиру на долгий срок, перевезти вещи, оформить документы. Если вы делаете документы в специальной компании, будут дополнительные расходы. Но не такие большие.

Жизнь в Словении не покажется сложной даже на первых этапах. Словенский близок к русскому, выучить его будет просто. В стране есть русские школы и достаточно много языковых курсов. В повседневном общении вас без труда поймут, даже если вы не говорите на других языках. Сюда приезжают туристы, и местные привыкли к иностранцам.

Если вы купили недвижимость, можете считать, что ваш переезд практически удался. Останется только оформить документы и подтвердить свои доходы через полгода после получения ВНЖ. Недвижимость здесь стоит дешевле, чем в других европейских странах. Да и сопоставима по цене с объектами в крупных российских городах.

Стоимость аренды сопоставима с ценами в России. Например, однокомнатная квартира в пригороде Любляны в месяц обойдется вам всего в 300 евро. Или чуть больше 15% от минимального оборота вашей компании. Квартира - с нормальным ремонтом, мебелью и техникой.

Если вы хотите купить жилье, вы потратите немного. Так, квартира-студия в Пиране с хорошим ремонтом будет 45 тысяч евро. Деревянные домики на термальных курортах можно взять за 30-35 тысяч и даже дешевле. Недалеко ушла и коммерческая недвижимость. Некоторые офисы в Словении продают вместе с арендаторами за 25-30 тысяч евро.

Словения перспективна для малого и среднего бизнеса. Если вам кажется, что 2 миллиона человек - это слишком мало, учтите, что ежегодно страну посещают сотни тысяч туристов, а сама Словения входит в ЕС, и вы можете охватить всю Европу, если ваш проект окажется успешным.

Оцените статью: