Бизнес в Словении

Словения расположена в Центральной части Европы, она граничит на севере с Австрией, западе — с Италией, на юге, юго-востоке — с Хорватией, на северо-востоке — с Венгрией. Большая часть Словении покрыта холмами, горами. Вдоль рек находятся низменности. В целом у страны очень выгодное географическое положение из-за выхода к Адриатическому морю — район залива Триеста.

Центр и север расположены в умеренно-континентальной климатической зоне с жарким летом и холодными зимами. Горы Альпы преграждают путь холодным воздушным массам с севера. Восточная часть — более теплая: здесь мягкая зима, а летом температура достигает отметки выше двадцати градусов. Близость моря оказывает влияние на климат прибрежной и южной части Словении. Климат — субтропики, которые характерны для стран Средиземноморья. Зимы практически отсутствуют, а летом умеренно жарко.

В Словении много внимания уделяется сохранению растительного и животного мира. Основаны и действуют: национальный и региональный парки, немало заповедников и памятников природы. Около 3/5 территории страны покрыто лесами — это прекрасно сказывается на общей экологической ситуации. Численность населения — чуть более 2 млн. человек. Официальный язык — словенский, в приграничных к Венгрии областям венгерский — второй официальный язык, а в приграничных к Италии — итальянский. Столица Словении — Любляна. Официальная валюта с 2007 г. — евро.

Словения – перспективная страна с большими возможностями для ведения бизнеса

Переезд в Словению с целью открытия бизнеса, на ПМЖ или выбор этой страны для инвестирования становится все более популярным среди жителей СНГ. Популярность страны среди инвесторов вызвана высоким уровнем жизни, возможностью стать полноправным гражданином ЕС и лояльным отношением властей к иностранцам.

Привлекательность Словении для ведения бизнеса, проживания выражается в следующем:

  1. Высокий уровень жизни. Уровень сервиса, качество товаров Словении находятся на высоком уровне, сама страна занимается 20-е место по уровню жизни с учетом всех показателей на душу населения — выше многих стран Европы. Средний доход населения находится в районе 1000 евро в месяц, при этом сумма прожиточного минимума составляет 289 евро.
  2. Славянская культура. Жителям стран СНГ очень легко адаптироваться к местной культуре и обычаям. Словенский язык легко учится — понадобится не более полугода, чтобы общаться на нем. Совершенно не проблематично найти друзей среди местного населения. В любом банковском учреждении, аптеке, магазине можно изъясняться со знаниями любого славянского языка — вас поймут, потерянными вы себя не почувствуете.
  3. Безопасная страна. Пребывая в Словении, ощущается соблюдение гражданами норм законодательства. По улицам безопасно ходить в любое время суток. Случаи, когда закон нарушается, бывают крайне редко. Полиция ведет себя всегда корректно, вежливо. Без причины на дороге вас никто не остановит. Если нарушение произошло, то придется заплатить штраф, нельзя пытаться дать взятку — только повредите себе, усугубив нарушение.
  4. Практичность населения. Словенцы открыты в общении с другими людьми, но следят за своим интересом в любой ситуации. К русским относятся очень хорошо, что выгодно отличает Словению от прочих стран Европы, ведь у России и Словении — давние исторические связи. Словенцы стремятся расширить культурные, исторические связи с Россией и прочими странами СНГ.
  5. Очень развития инфраструктура. Этот пункт заслуживает особого внимания: отличные дороги повсюду, огромное количество ресторанов, магазинов. При общении с органами государственной власти появляется ощущение, что их работа действительно направлена на всестороннюю помощь вам, бюрократия, волокита делах совершенно отсутствует.
  6. Экологически чистая страна — 1-е место в Европе по количеству заповедников, а также других защищенных территорий.
  7. Удачное расположение. В Словении есть свои курорты, горы, моря и реки, озера и леса, Компактное расположение мест отдыха и достопримечательностей предоставляет возможность доехать до них за пару часов, чтобы отдохнуть и получить массу приятных впечатлений.

Попав в эту удивительную страну один раз, обязательно захочется приехать снова и снова.

Объекты недвижимости с бизнесом в Словении

Практически любой бизнес в Словении развивается стремительными темпами — это обусловлено политикой государства, направленной на привлечение иностранных инвестиций и создание максимально привлекательных условий для иностранных бизнесменов. Законодательство страны в области открытия бизнеса, инвестирования в готовые бизнес- проекты практически не имеет ограничений.

Самые распространенные формы собственности в Словении:

  • D. O.O. — компания закрытого типа с ограниченной ответственностью.
  • D.D. — открытое акционерное общество.
  • K. D. — партнерство с ограниченной ответственностью.
  • D. N. O. — партнерство с неограниченной ответственностью.
  • K. D. D. — партнерство с ограниченной ответственностью по акциям.
  • Филиал иностранной компании.

Прибыльные инвестиционные бизнес-проекты:

  • Бар с готовым арендатором в торговом центре с доходом от 4,66 % GRY. Объект находится в Любляне (Рудник). Торговый центр построен в 1984 г., на втором этаже находится бар, ремонт выполнен в 2013 г. Площадь заведения составляет 37 кв. м. и 15 кв. м приходится на помещения общего пользования, дополнительно идет площадка в 45 кв. м с 8 столиками, 4 стульями. В собственность входит склад на 4 кв. м со своим грузовым лифтом. Объект сдан в аренду с доходом 350 евро/мес. Возможен выкуп с арендатором.
  • Офисы с арендаторами — доход от 7,07 % GRY. Объект находится в Любляне (Шишка). Офисные помещения находятся в современном здании 2004 г. постройки. Стиль постройки — футуристический, добавляет зданию современности и узнаваемости. Общая площадь помещений: 673 кв. м., находятся на 3-м этаже. В состав объекта входят также 10 парковочных мест, удобное расположение — вдоль главной выездной дороги, в здании находится также ресторан и несколько авторитетных компаний.
  • Новейшее коммерческое помещение с доходом 8,27 % GRY. Объект находится в Любляне (Шишка). Общая площадь 224 кв. м. Расположение: хорошее место с коммерческой направленностью, год постройки — 2006-й. Первый этаж сдан в аренду под детский сад (договор действителен до 2026 года, арендная плата: 4000 евро/мес.). Здание находится неподалеку от удобного выезда на автомагистраль, автобусные остановки.
  • Устоявшееся кафе с арендатором с доходом 6,06 % GRY. Объект находится в Любляне (Бежиград) на прекрасном месте в коммерческо-жилом здании. Бизнес начал действовать в 1987 г. в 1997 –м обустроили еще один ресторан. Общая площадь объекта: 308 кв. м. Кафе сдано в аренду с оплатой в 2500 евро/мес. (договор заключен на 3 года).

Процедура открытия нового, развития существующего бизнеса максимально упрощена, правительство оказывает всестороннюю поддержку. Большая часть секторов экономики, практически весь бизнес открыты для иностранных инвестиций.

 

 

Оцените статью: