Гастрономическая Словения: лучшие рестораны в Любляне
Подумайте о гастрономическом месте в Европе, и Словения возможно не будет в вашем списке.
У Вас вероятно будут проблемы с поиском страны на карте, а потом все сведется к запросам в Google, чтобы обнаружить места, чтобы поесть. «Michelin» никогда не заботились исследованием ресторанов нации, которые отражают влияние итальянской, немецкой, венгерской и австрийской кухонь. Но оказывается, Словения переживает бум туризма, так как люди исследуют родину первой леди США Мелания Трамп.
И все же вы можете поесть очень хорошо в Словении, красивой стране гор и долин, чьей столицей является Любляна, а она в свою очередь как сокровище. В городе расположен замок 15-го века на холме, снизу тихая река, вдоль которой классическая архитектура Йоже Плечника, пытавшейся смоделировать Любляну. Этот город расслабляет, он недорогой и очень красивый.
Так, где поесть в Словении? Вот некоторые предложения, основанные на недавнем визите.
Strelec Ресторан
Этот гастрономический ресторан расположен в башне в замке Любляны, со столиками на террасе с видом на город. Это великолепное место, чтобы поесть. Это не только безопасное место для туристов, повар Игорь Джагодик готовит ароматные блюда для дегустационного меню из 4 курсов за 44 евро ($ 65). А также порционные блюда, показывая красочные варианты, например, гребешок с арбузом, дыней, огурцом, фисташками и хлебом. Сочетание интересной кухни и прекрасного вида делает этот ресторан стоящим посещения, и я надеюсь посетить его снова.
• Castle plateau 1, 1000 Ljubljana +386 31 687 648.
Gostilna Skarucna
Этот необычный ресторан в деревне в 20 минутах к северу от Любляны стоит поездки из-за необычного декора и кухни. Внутри ресторан оформлен как лавка старинных вещей, играет соответствующая музыка (марш, вальс и свинг) из винтажного граммофона.
Вы можете сидеть снаружи, если вы не против гудения бесчисленных ос. Пища деревенская, но не скучная или предсказуемая. Там нет меню. Там может быть, например, блюдо из говяжьего языка с чесноком, увенчанное козьим и овечьим сыром или заливное из свинины. Темп неторопливый, поэтому заложите 3 часа для еды.
• Skaručna 20, 1217 Vodice; +386 1 832 3080
JB Ресторан
Изысканный ресторан высокой кухни шеф-повара Janez Bratovz фокусируется на словенской кухне, сосредоточив внимание на сезонных ингредиентах, а не на технической инновации. Это тихое и немного формальное место, но им управляет семейная пара и детям здесь особенно рады. Bratovz повар ветеран, который помог получить международное внимание к национальной кухне страны, завоевывая награды и сотрудничая с Alain Ducasse и других ведущими кулинарными мастерами. Блюда включают домашние равиоли с начинкой из домашнего сыра и фисташек, мяса и сливочного соуса, гусиной печени, лакрицы. Еда Bratovz полна вкуса и я полагаю, что более вероятно, что он будет на кухне, чем на телевидение, хотя он и знаменитость в Словении. Это один из самых умных ресторанов в стране, а также дегустационное меню здесь начинается от 45 евро.
• Janez Bratovž s.p., Miklošičeva 19, SI-1000 Ljubljana; +386 1 430 70 70.
Monstera Bistro
Этот современный, упрощенный ресторан, который подают фирменные блюда в непринужденной обстановке. Это доступная гастрономия. Но это именно вечера, когда все становится самым интересным, с дегустационным меню, где представлены блюда такие, как маленькие каракатицы с гороховым кремом. Согласно Tripadvisor это место занимает 1 позицию из 479 ресторанов в Любляне, но не позволяйте этому смутить Вас. Тут действительно хорошо. Обед из 2 блюд обойдется в 16 евро, а дегустационное меню начинается от 40 евро. Бронировать нужно заранее.
• Gosposka 9, 1000 Ljubljana; +386 40 431 123.
Namasté
Форель, говяжьи щеки, тартар из свеклы, шоколадный мусс. Monstera Bistro
Этот индийский ресторан стоит посетить в основном из-за расположения, хотя еда тоже хороша. Теплым летним вечером вы можете посидеть и насладиться видом на реку Любляницу текущую в замок. Большинство блюд из кухни Moghul северной Индии и есть некоторые типичные для улиц Мумбая традиционные закуски.
• Breg 8, 1000 Ljubljana; +386 1 425 01 59.
Hiša Franko
Этот ресторан недалеко от границы с Италией является местом для посетителей из далекой Австралии. Шеф-повар Ana Roš в этом году была названа лучшим поваром женщиной мира, и обедающие не могут наесться ее вкусными блюдами. Она выращивает овощи и травы на холме позади своего ресторана, когда другие получают продовольствие из окрестностей. Только не стоит проводить в пути 2 часа от Любляны без резервации столика заранее. Hiša Franko часто резервируют за 2 месяца на такие блюда, как сардины, кондитерские изделия из лимона и фенхеля, потроха, утка, сыр, жареная крапива, лисички. Дегустационное меню стоит 85 евро и 120 евро.
Hiša Polonka
Если вы не можете попасть в Hiša Franko, то не все потеряно. Этот традиционный отель в соседнем селе Kobarid новый проект шеф-повар Ana Roš, и одого из ее заместителей на кухне. Цены низкие, сервис неформальный и дружественный. Вы можете пообедать очень хорошо за несколько евро такими блюдами: zabeljena (замороженной) каша из кукурузы, с домашним сыром и беконом, гуляш из оленины с хлебным суфле. А еще лучше, попробовать домашнее пиво на разлив, а клиенты тут как туристы, так и местные жители.
• Gregorčičeva ulica 1, 5222 Kobarid.
Topli Val
Для деревни с населением не больше 1000 человек, расположенной к северу от деревни Kobarid, она благословлена хорошими местами, чтобы поесть. Topli Val, менее чем в пяти минутах ходьбы от Hiša Polonka, на удивление хороший ресторан. Специализация Topli Val - это морепродукты, с такими блюдами как гигантские морские гребешки со сладким помидора и жареный морской окунь. Если вы не любитель рыбы, то можете попробовать филе оленины в местном стиле Kobarid. Здесь большая винная карта с вариантами со всей Словенией. Лучшее место на террасе, где вы можете наслаждаться видом окружающих горы. Ресторан является частью отеля Hvala, и это семейный бизнес. Сын владельца, обслуживающий мой столик был рад обсудить различные вина, а также блюда, а затем предложил подбросить меня в соседний Hiša Franko.
• Trg svobode 1, 5222 Kobarid; +386 5 3899300.