На тропе сыра
В популярном воображении стереотипно словенский пейзаж имеет тенденцию состоять из идиллических горных сцен с коровами и насыщенными цветами пастбищами. Изображения дают некоторое представление о том, насколько важно молочное животноводство всегда было для народа Словении. Теперь несколько «сырных троп» были собраны, чтобы обратить внимание на типичную традицию сыра, сохранить старые методы ведения сельского хозяйства и представить словенский сыр международным путешественникам.
Только в районе Бохинь сырная тропа соединяет более двадцати сыров. Инициатива ожила вскоре после рубежа тысячелетия. Одной из ее основных целей было продвижение молочных фермеров как в долине Бохинь, так и на вековых пастбищах, разбросанных по окрестным склонам.
Одним из таких пастбищ является Zajamniki. Поселение состоит из ряда традиционных деревянных домов, где сыр, творог, масло, кислое молоко и другие молочные продукты продаются все большему числу посетителей.
Обновленный интерес к традиционным молочным продуктам, частично стимулированный сырными тропами, позволил многим молочным фермерам расширить свою деятельность и начать предлагать традиционные, почти забытые сыры, такие как Bohinj “mohant”. Теперь сеть сырных троп также включает районы вокруг Бледа и Краньска Горы. По всей системе троп отличительные желтые знаки направляют посетителей и побуждают их исследовать часть кулинарного наследия Словении.
Другие части Словении решили последовать примеру. В долине реки Соча, в далекой западной части страны, более дюжины ферм объединили свои силы для создания еще одной сырной тропы. Их внимание сосредоточено на местных коровьих и овечьих сырах, которые производились в этом районе на протяжении веков. Недавно созданная сырная тропа Soča является частью международной сети молочных троп, в которую в настоящее время входят Словения, Испания, Мальта, Латвия, Болгария и Италия.
Местные жители надеются, что общеевропейская сеть привлечет еще больше посетителей, заинтересованных в дегустации словенского сыра и опыте словенской культуры из первых рук.