Словенские производители оливкового масла удовлетворяют только 20% спроса

Жители Словении постепенно начинают употреблять больше оливкового масла ежегодно, но местные производители поставляют на рынок только 20% от требуемого количества.

Только от 15 до 20% оливкового масла, потребляемого в Словении, поступает от местных производителей, в то время как потребление растет, в настоящее время оно составляет около 1 литра в год, что составляет всего 4,5% от общего потребления растительных масел, сказали представители отрасли на пресс-конференция в четверг, отмечая Всемирный день оливок.

Производство оливкового масла в Словении характеризуется очень малыми и разбросанными оливковыми плантациями. Средний размер оливковой плантации составляет 0,3 гектара, и только 4% всех оливковых плантаций больше одного гектара.
Небольшие размеры плантаций, их фрагментация и нечеткое владение земельными участками являются ограничивающими факторами развития оливкового производства, сказали представители Ассоциации оливковых фермеров на мероприятии в Šempeter pri Gorici.

Все более качественное оливковое масло, дешевле, чем словенское, выходит на рынок, в то время как некоторые производители оливкового масла уже отказываются от практики, поскольку они не считают ее прибыльной.

Словенские оливковые масла обычно имеют более высокое качество, чем импортные, добавили они, отметив, что в Словении один гектар оливковой плантации насчитывает от 200 до 300 деревьев, тогда как в Испании это число составляет до 1 000 деревьев.

По словам главы ассоциации Miran Adamič, урожай в этом году в западном регионе Primorsko будет сопоставим с прошлогодним. Это будет примерно на 20% ниже ожиданий из-за погодных условий, в то время как качество будет хорошим.